nvstukalo (nvstukalo) wrote,
nvstukalo
nvstukalo

Женам компьютерных игроманов посвящается

Являясь специалистом по коррекции зависимого поведения, в последнее время все чаще и чаще сталкиваюсь именно с КОМПЬЮТЕРНОЙ зависимостью. Проблема здесь заключается еще и в том, что официально компьютерная зависимость НЕ ПРИЗНАНА заболеванием, но специалисты считают ее СПЕЦИФИЧЕСКОЙ НАРКОМАНИЕЙ, ВЫЗВАННОЙ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ. Проще говоря, поведение человека, зависимого от компьютерных игр, очень похоже на поведение наркомана.

Но самое сложное и неприятное для родственников компьютерных игроманов то, что сам игрок считает, что у него все в порядке, он «просто отдыхает». Зато на жену обрушивается целый ком малоприятных переживаний: все домашние дела ложатся на хрупкие женские плечи, дети оказываются предоставлены кому угодно, но только не отцу (он их может просто не замечать или игнорировать), появляется  чувство одиночества и беспомощности из-за невозможности разрешения проблемы, ощущение женской непривлекательности из-за того, что муж не обращает внимания, часто появляются мысли о том, что пора разводиться.

В такой ситуации донести что-то до мужа почти невозможно. Попытки поговорить часто оборачиваются агрессией или игнорированием.

Нужно помнить, что самое важное, но и самое сложное – не поддерживать зависимое поведение игрока.

- Не приносите еду за компьютер («мы ужинаем всей семьей в 19.30, если хочешь кушать – приходи.  Разогревать потом и приносить тебе еду я не буду. Мне нужно время позаниматься своими делами или детьми).

- Не прибегайте к упрекам («Ты, как всегда/Тебе же некогда заниматься детьми/Что ты еще можешь») – это приведет только к агрессии в Вашу сторону.

- Постарайтесь жить «своей жизнью», находить интересы и развлечения. Помните: его пристрастие к играм никак не влияет на Вашу личностную и сексуальную привлекательность (Это не призыв срочно пускаться во все тяжкие и завести десяток-другой любовников, это призыв посмотреть на себя адекватно, а не глазами игромана).

Такой список в каждом случае индивидуален. Посмотрите, что еще Вы делаете такого, что Ваш муж мог бы сделать сам, но предпочитает переложить на Вас (например, Вы стали ходить за него по магазинам и таскать на себе мешки с картошкой). Все что Вы делаете вместо мужа, поддерживает его зависимое поведение, дает ему время и возможности играть и не задумываться ни о каких житейских проблемах.

Такой эксперимент очень сложен и тяжело переносим, т.к. Вы можете столкнуться с агрессией мужа, с его нежеланием заниматься никакими домашними делами, с еще большим отвержением. И здесь есть два пути развития: либо он увидит, что его зависимость действительно ухудшает качество его жизни, либо сделает выбор в пользу игры, т.к. там спокойнее и безопаснее. А дальше Вам решать, как обходиться с его выбором.

С уважением и верой в Вас,

Специалист по коррекции зависимого поведения,

Наталья Стукало

По вопросам консультации и решения проблем компьютерной зависимости:
тел.:            8 903 189 76 40       Наталья Стукало
e-mail: olakyts@mail.ru

Tags: компьютерная зависимость, компьютерные игры, муж играет в компьютер, отучить от компьютера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments