?

Log in

No account? Create an account

nvstukalo


Наталья Стукало

Блог психолога, специалиста по социальной адаптации и коррекции зависимого поведения


Previous Entry Share Flag Next Entry
Женам компьютерных игроманов посвящается
nvstukalo

Являясь специалистом по коррекции зависимого поведения, в последнее время все чаще и чаще сталкиваюсь именно с КОМПЬЮТЕРНОЙ зависимостью. Проблема здесь заключается еще и в том, что официально компьютерная зависимость НЕ ПРИЗНАНА заболеванием, но специалисты считают ее СПЕЦИФИЧЕСКОЙ НАРКОМАНИЕЙ, ВЫЗВАННОЙ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ. Проще говоря, поведение человека, зависимого от компьютерных игр, очень похоже на поведение наркомана.

Но самое сложное и неприятное для родственников компьютерных игроманов то, что сам игрок считает, что у него все в порядке, он «просто отдыхает». Зато на жену обрушивается целый ком малоприятных переживаний: все домашние дела ложатся на хрупкие женские плечи, дети оказываются предоставлены кому угодно, но только не отцу (он их может просто не замечать или игнорировать), появляется  чувство одиночества и беспомощности из-за невозможности разрешения проблемы, ощущение женской непривлекательности из-за того, что муж не обращает внимания, часто появляются мысли о том, что пора разводиться.

В такой ситуации донести что-то до мужа почти невозможно. Попытки поговорить часто оборачиваются агрессией или игнорированием.

Нужно помнить, что самое важное, но и самое сложное – не поддерживать зависимое поведение игрока.

- Не приносите еду за компьютер («мы ужинаем всей семьей в 19.30, если хочешь кушать – приходи.  Разогревать потом и приносить тебе еду я не буду. Мне нужно время позаниматься своими делами или детьми).

- Не прибегайте к упрекам («Ты, как всегда/Тебе же некогда заниматься детьми/Что ты еще можешь») – это приведет только к агрессии в Вашу сторону.

- Постарайтесь жить «своей жизнью», находить интересы и развлечения. Помните: его пристрастие к играм никак не влияет на Вашу личностную и сексуальную привлекательность (Это не призыв срочно пускаться во все тяжкие и завести десяток-другой любовников, это призыв посмотреть на себя адекватно, а не глазами игромана).

Такой список в каждом случае индивидуален. Посмотрите, что еще Вы делаете такого, что Ваш муж мог бы сделать сам, но предпочитает переложить на Вас (например, Вы стали ходить за него по магазинам и таскать на себе мешки с картошкой). Все что Вы делаете вместо мужа, поддерживает его зависимое поведение, дает ему время и возможности играть и не задумываться ни о каких житейских проблемах.

Такой эксперимент очень сложен и тяжело переносим, т.к. Вы можете столкнуться с агрессией мужа, с его нежеланием заниматься никакими домашними делами, с еще большим отвержением. И здесь есть два пути развития: либо он увидит, что его зависимость действительно ухудшает качество его жизни, либо сделает выбор в пользу игры, т.к. там спокойнее и безопаснее. А дальше Вам решать, как обходиться с его выбором.

С уважением и верой в Вас,

Специалист по коррекции зависимого поведения,

Наталья Стукало

По вопросам консультации и решения проблем компьютерной зависимости:
тел.:            8 903 189 76 40       Наталья Стукало
e-mail: olakyts@mail.ru



  • 1
Вот набор стандартных но бредовых стереотипов. Того что сейчас считается "нормальным", "как у людей", "реальным"...

Например заблуждение: компьютерная игра - зависимость. Нет-нет, не ежедневный просмотр дома-2 и не двухчасовые телефонные перетирания костей подружек, а именно игра. И совершенно точно: "шоппинг снимает стресс". Это же игра отнимает отца у детей и жены. А матери просто нужно отдохнуть.

Или например еще одно заблуждение: игра - это внешний враждебный элемент, который чужд вообще нормальным людям. Нет, нет, трехчасовые сессии в соцсетях "это лишь отражение реальной коммуникации", а залипание на сериалах это "способ отвлечься от ежедневной рутины". Это же игру придумали инопланетные киборги, а сериалы и соцсети создали нормальные, понятные люди.

И ключевое заблуждение - сравнение игры с зависимостью, и тут же автор манипулятивно начинает утверждать что игра конкурирует за время с семьей и работой. Нет уж дорогие, раз уж сравнили с зависимостью, то сравнивайте с зависимостями: шопоголизмом, нимфоманией, алкоголизмом, наркоманией. И подумайте что безопасней игра или доза???

И так далее и до бесконечности. Все такие "психологические анализы" основаны на одном заблуждении - их авторы забывают что "нормально", "реально", "как у людей", "адекватно" - это ситуативные синонимы "понятный мне", "привычный мне". И попадают в плен вкусовщины. Пишут, пишут, анлизаторы епта...

Юрий, абсолютно с Вами согласна: шопоголизм, просмотр Дома-2 и зависание в соц.сетях точно такой вид зависимого поведения, как и навязчивое стремление постоянно играть в компьютерные игры.
Так же абсолютно согласна с Вами, что и в том и в другом случае вопрос только в "дозировке": одно дело поиграл и ушел заниматься своими делами, и совсем другое - уволился с работы, чтобы можно было спокойно играть. Согласитесь, это совершенно разные ситуации?
В тексте точно нет ни слова о том, что игра - враждебный элемент, чуждый нормальным людям.
Игра - все лишь один из способов времяпровождения. Если Вы ради нее не заперлись в комнате и не отрешились от внешнего мира:)
Да, игра безопаснее наркотиков и алкоголя, но от этого она не перестает быть одним из способов ухода от домашних и рабочих проблем. Наряду с шопоголизмом, соц.сетями и Домом-2.



Юрий Воротников: Наталья, Вы только начинаете свой путь в роли консультанта, связанного с зависимостями. И поэтому спрос с вас невелик. Лично на мой взгляд Вы не там "копаете" и не ту проблему решаете. Не поведенческие проявления править надо. И уж тем более, не методом "совет подружке". Надеюсь мой комментарий позволит Вам определить для себя ближайшие зоны роста.




Наталья Стукало: Благодарю Вас за комплимент, Юрий, значит, я хорошо выгляжу:) На самом деле, я уже не начинающий специалист. Занимаюсь психологией 10 лет, а именно проблемой чрезмерного увлечения компьютером занимаюсь последние 3 года.
Эта статья, действительно, не раскрывает тему целиком и полностью. Здесь представлены лишь некоторые рекомендации для родственников.
Абсолютно согласна с Вами, проблема чрезмерного увлечения компьютерными играми лишь на первый взгляд кажется поведенческой. На самом деле, разрешить ситуацию только методами манипулятивного воздействия, конечно же, невозможно.
Более глубоко и подробно с моей обзорной статьей на эту тему можете ознакомиться здесь: http://mirvsem.info/articles/18/
Благодарю Вас за комментарии.

  • 1